В Волжском прекратила работать «парусная школа». Кто следующий?
Распечатать новость

В Волжском прекратила работать «парусная школа». Кто следующий?

Клуб физподготовки «Парус» (в народе – яхтклуб, парусная школа) существовал в городе не один год. О том, что последнее время он едва сводил концы с концами, мы уже писали не раз. Восстановим лишь хронологию последних двух лет.

«Темные времена» для школы настали в мае прошлого года, когда рейсовый автобус маршрута № 5 перестал довозить юных яхтсменов до конечной остановки в порту (подробнее…). Напомним, въехать просто так на территорию речпорта нельзя было и на личном авто: там установили шлагбаум и ввели пропускной режим. Тогда, из-за «транспортного вопроса», многие спортсмены были вынуждены бросить занятия – им стало просто не на чем добраться до яхтклуба.

Администрация Волжского уже который месяц пытается решить вопрос проезда в речпорт в судебном порядке, но «воз и ныне там» (подробнее…)

Вторая «веха» новейшей истории парусной школы – ее передача АМУ ФСК «Волжанин» в 2014 году. На тот момент парусный спорт был все еще жив: яхтингу обучались примерно 80 волжских детей. Однако, с переходом в муниципальное учреждение, яхтклуб потерял возможность осуществлять коммерческую деятельность, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Это и стало «началом конца»: реорганизация вынудила некоторых тренеров уйти. Свое «детище» покинули - один из руководителей клуба Яна Пашутинская и тренер Алексей Гребенников.

До недавнего времени директором яхт-клуба оставался Эдуард Акимов (бывший член сборной СССР по парусному спорту), продолжавший дело, несмотря на полное отсутствие финансирования, оплачивая «горючее» для тренировок из своего кармана. Число воспитанников яхтклуба к тому времени упало до 30 человек (для сравнения, в начале 2000-х в школе занимались около 200 ребят).

Наиболее стойкие ребята продолжали «привозить» победы с соревнований: например, волжский яхтсмен Петр Пашутинский стал серебряным (!) призером открытого первенства России по парусному спорту-2014 в Санкт-Петербурге. А следующим летом юный спортсмен планирует ехать на российское первенство по парусному спорту в Таганроге. Разумеется, за свой счет - финансовой поддержки ни из города, ни из области не предвидится.

Эдуард Акимов: Я держался до последнего, но перспектив развития парусного спорта не вижу.

А недавно к нам в редакцию стали писать возмущенные родители юных спортсменов, высказывавшие свои опасения о закрытии парусной школы и уходе из нее последнего тренера (подробнее…).

Волжский.ру решил разобраться в ситуации и расспросить о происходящем все стороны.

В пресс-службе мэрии нам рассказали, что после перехода парусной школы в АМУ ФСК «Волжанин», многие тренеры уволились по собственному желанию. А недавно, 3 ноября, из школы ушел и последний тренер. Он (точнее, бывший директор КФП «Парус» Эдуард Акимов) и поделился с Волжский.ру информацией «из первых уст» и подтвердил свой уход из клуба:

Спорт, как известно, у нас – не в приоритете. Я долго пытался найти разные пути софинансирования работы клуба, ведь парусный спорт – это дорогой вид спорта. Но, увы, помощи не было никакой. После перехода в «Волжанин» зарплаты оставшихся тренеров упали в разы. Я держался до последнего, но, откровенно говоря, я не вижу перспектив развития парусного спорта. Сейчас все мы «висим в воздухе», но работать все равно не бросаем.

По словам Эдуарда Акимова, сегодня яхтсмены-активисты пытаются создать общественную организацию. Так что, если городской парусный спорт возродится, то уже – в формате общественного спортивного движения.

Добавим также, что через некоторое время Эдуард Акимов «вспомнил», что общественную организацию в будущем планируется превратить в федерацию по водным видам спорта, которую будет финансировать область. Во всяком случае, в этом его заверил председатель областного спорткомитета Александр Глинянов.

Что касается зимнего сезона, то детям, которые захотят хоть как-то заниматься, тренер советует обратить внимание на альтернативные виды спорта – хоккей и катание на коньках. Но это – только когда замерзнет лед в порту. Что в итоге будет с Волжским парусным спортом весной, пока никто не загадывает.

В городе, который стоит на двух реках, теперь вообще нет детского парусного спорта.

Нам также удалось связаться с одним из родителей двух яхтсменов, которые раньше активно занимались парусным спортом в КФП «Парус»:

Парусную школу уничтожили, и наши дети уже давно там не занимаются, – рассказал отец бывших яхтсменов Александр Лихачев. – Последний раз мы были в порту в мае, походили по пустому берегу и уехали. Сейчас мои сыновья занимаются греблей, но и там, конечно, не все гладко… Младший сын очень тоскует по «Парусу». Ведь многие дети только-только начали заниматься парусным спортом, и все «загнулось».

Так или иначе, на данный момент в городе, который стоит на двух реках, вообще нет детского парусного спорта. Так у нас реализуется федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы», указы Президента РФ о развитии массового спорта и его многочисленные заявления о том, что «спорт по праву вернулся в число приоритетов государственной политики». Напомним также, что задачей № 1 городского комитета по физкультуре и спорту является «обеспечение условий для развития физической культуры и массового спорта на территории городского округа» (подробнее…).

Какой вид спорта – следующий на уничтожение в цепочке «оптимизаций», проводимых местной властью?

Екатерина Герасимова
Пятница, 04 декабря 2015 16:09:07

Новость на карте

В Волжском прекратила работать «парусная школа». Кто следующий? 1.2 10 •орошаЯ новость
-26
ЏлохаЯ новость
Вам есть чем поделиться с волжанами? Вы можете самостоятельно отправлять нам свои новости, будь то проблемные отклики или позитивные отзывы - напишите нам в рубрику «Сам себе журналист».

Подписывайтесь на нас в соцсетях:


Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.

Архив новостей
<<  <  06 апреля 2025  > >>
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24
Пт 4 11 18 25
Сб 5 12 19 26
Вс 6 13 20 27
Поиск
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 85 мнений за неделю:
В Волжском проезд в муниципальном транспорте с 10 апреля подорожает до 50 рублей
· 47 мнений за неделю:
Агрессивные волгоградские дворняги и безучастные чиновники обеспокоили Бастрыкина
· 33 мнения за неделю:
Город без транспорта или повышение стоимости проезда: волжан пугают сокращением автобусов
· Семнадцать мнений за неделю:
Мэрия продолжает готовить сознание волжан к ошеломительному подорожанию проезда
· Шестнадцать мнений за неделю:
Утепление и лайт-боксы: для Волжского закупают остановки нового дизайна на 40 миллионов
· Пятнадцать мнений за неделю:
В Волгоградской области значительно выросли риски заражения жителей бешенством
· Четырнадцать мнений за неделю:
Волжский Мортуарий официально включен в перечень объектов культурного наследия региона
· Четырнадцать мнений за неделю:
Перестраивался через три полосы: в Волжском иномарка снесла «Весту» у гостиницы Ахтуба
· Тринадцать мнений за неделю:
Мэрия Волжского раскрыла, за чей счет будут устанавливаться новые остановки
· Двенадцать мнений за неделю:
Выехал на красный: в Волжском водитель без прав устроил ДТП на перекрестке
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня
Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Утром +13 Пасмурно. Дождь

Ветер 3 м/с

Днём +17 Облачно. Без осадков

Ветер 6 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 84.28

€ 92.99


Новое: Ссылка

^ Наверх