
Председатель территориального избиркома Волгоградской области Геннадий Шайхуллин
© Волжский.ру
Сегодня председатель территориального избиркома Волгоградской области Геннадий Шайхуллин встретился с депутатами, чиновниками, общественниками, СМИ и активными жителями города, чтобы поведать о новой системе выборов депутатов Госдумы VII созыва, которые пройдут 18 сентября 2016 года.
– Как хороший хозяин, который готовит сани летом, мы тоже начали подготовку к выборам ровно за год, – заявил председатель областного избиркома.
Он также добавил, что «предстоящие выборы будут открытыми, честными и легитимными, чтобы избежать конфузов и скандалов избирательной кампании 2011 года». Напомним, тогда избиратели заподозрили нечестность в подсчете голосов и вышли на Болотную площадь в Москве. На федеральных выборах в Госдуму 2016 года многое решено было поменять.
В частности, депутаты в Госдуму VII созыва будут избираться не по пропорциональной (по спискам), а по смешанной системе: 225 – по партийным спискам и 225 – по одномандатным округам. Такая система, по словам Шайхуллина, отлично работала на выборах в 2003 году, когда появились «яркие лидеры». А вот выборы 2011 года (по партийным спискам) как раз доказали свою несостоятельность.
– Кандидат-«одномандатник» должен быть универсальным «бойцом»: понимать проблемы как в городе, так и в селе, – заявил председатель регионального избиркома. – Поэтому я ожидаю, что выборы в Госдуму VII созыва будут яркими и похожими на кулачный поединок!
Так, на выборах 2016 года впервые будет применена так называемая «лепестковая нарезка» регионов на одномандатные округа. Волгоградская область будет поделена на 4 округа: Волгоградский, Красноармейский, Михайловский и Волжский, в каждом из которых будет примерно по 500 тысяч избирателей.
В состав Волгоградского округа, в числе прочих, впервые войдут также российские избиратели, проживающие в Болгарии (Варна) и Эстонии (Нарва). Ранее наших соотечественников, проживающих за границей, присоединяли только к приграничным регионам.
В состав Волжского одномандатного избирательного округа войдут: городской округ-город Волжский, Тракторозаводский район Волгограда, Быковский, Ленинский, Николаевский, Среднеахтубинский, Старополтавский и Палласовский муниципальные районы.
На сегодняшний день в Волжском проживают примерно 220 тысяч избирателей (из 485 тысяч «окружных» избирателей). Поэтому, по словам Геннадия Шайхуллина, «несмотря на низкий порог явки, Волжский все равно перевесит в своем округе». По примерным подсчетам, средний порог явки на федеральных выборах в Госдуму по стране сегодня составляет менее 50%, в Волжском же он чуть ли не в два раза ниже.
Что касается голосования за кандидатов по спискам, то они будут делиться на региональные группы и могут включать от 200 до 400 человек для каждой партии.
Кстати, к избирательной гонке в 2016 года допущены 14 зарегистрированных партий, которым не нужно будет собирать подписи. Квоты расходов на избирательную кампанию составят 700 миллионов рублей (для партий), 35 миллионов (для их региональных отделений) и 15 миллионов (для самовыдвиженца по одномандатному округу).
Что касается технического оснащения избирательной кампании, то, по словам Геннадия Шайхуллина, не будет «ничего принципиально нового».
В арсенале областного избиркома есть 94 КОИБа (комплекса обработки избирательных бюллетеней), также возможно использование КЭГов (комплексов электронного голосования). Но будут ли они использоваться в полной мере, пока до конца неясно.
А вот веб-камеры, задействованные в избирательной кампании 2011 года, по словам Шайхуллина, скорее всего, будут признаны «излишним инструментарием». В качестве альтернативы собственным глазам, избирателям предложили довериться «честности» кандидатов:
– На выборах в Госдуму 2016 года мы делаем ставку на «атмосферу доверия», где ход избирательной кампании будет направлять конкурентная борьба.
Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.
$ 80.86
€ 92.14