
© Волжский.ру
Накануне вечером в большом зале администрации прошли очередные публичные слушания. На этот раз на повестке дня оказался «больной» вопрос свободного доступа жителей города на территорию Волжского речпорта. Напомним, въезд в речпорт для волжан закрыли больше года назад – когда он стал «режимным» объектом, о чем мы писали ранее (подробнее...). А на одном из последних заседаний думской комиссии по молодежной политике, спорту и туризму вопрос снова поставили «ребром» (подробнее…).
Тогда же мэрия озвучила свое намерение провести процедуры для установления права публичного сервитута (беспрепятственного прохода и проезда) на кольцевую дорогу в порту, которая числится за муниципалитетом. Собственно, этому вопросу и были посвящены публичные слушания, к началу которых собрались более 30 бравых волжских яхтсменов, лишенных на сегодня возможности заниматься любимым делом.
В настоящий момент на территорию речпорта пока так и не попасть.
– В этом году они нам не пошли на встречу, хотя должны были организовать пропускной режим, если на их территории находятся муниципальные объекты, – заявили яхтсмены. К слову, приглашенных представителей речпорта на слушаниях не оказалось.
Как пояснил представитель мэрии, на сегодня муниципалитету принадлежит участок автомобильной дороги от путепровода по улице Логинова и до речного порта – на него и хотят установить публичный сервитут. На слайде он выделен красным:
Если коротко, то сервитут – это ограниченное право пользование чужой вещью. В данном случае, речь идет о «пользовании» земельным участком речпорта – проезде через его территорию к муниципальному объекту (детской парусной школе при АМУ ФКС «Волжанин»).
Возмущённые волжане негодовали: как вообще могла возникнуть такая абсурдная ситуация? Как выяснилось, этот земельный участок был предоставлен в бессрочное пользование Волгоградскому речпорту на 49 лет, «когда еще никто не задумывался о сервитутах».
Так или иначе, но теперь без этой процедуры не обойтись. В администрации пояснили, что после публичных слушаний должны пройти еще работы по межеванию, постановка на кадастровый учет и регистрация сервитута, после чего доступ в речпорт может быть открыт. И то – если решение не станет оспаривать администрация речпорта.
Однако, как известно, парусный спорт – сезонный, и лето сейчас в самом разгаре.
– Нельзя ли ускорить все процедуры, учитывая сезонность нашего спорта? – вопрошали яхтсмены, предлагая даже «скинуться» на межевание. – Мы не можем ждать 2 месяца – теряем второй сезон!
Однако в администрации надежды не оставили: «в теплый сезон вряд ли уложимся». А, значит, и простым волжанам снова не судьба искупаться в речпорту в этом году.
В качестве «полумеры» яхтсмены попросили у мэрии содействия в получении хотя бы временных пропусков в речпорт.
Кстати, понадобятся ли в будущем пропуска и после установления сервитута – тоже до конца непонятно. Ведь пока въезд на территорию – под законодательным запретом, в то время как Земельный Кодекс определяет свободный доступ граждан к береговой линии и водным объектам общего пользования.
Волжский.ру будет следить за развитием событий.
Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.
Лучший комментарий дня:
+11 Автор: Алейда.
Без проблем. Только давайте я тогда и налоги плат ...
Худший комментарий дня:
-9 Автор: буква А.
За годы ВОВ, из эвакуированных детей в Узбекистан, ...
$ 85.02
€ 94.60