В минувшую пятницу на заседании профильной комиссии по архитектуре, градостроительству, земельным ресурсам и собственности (председатель – Юрий Дудник, «ЕР») специалисты КСП поделились результатами проверки работы городского комитета земельных ресурсов за прошлый год. Не секрет, что муниципальный бюджет из года в год недополучает «круглую» сумму от арендаторов муниципального имущества (подробнее...).
Однако начальник инспекции по контролю за доходами и экспертизе проектов КСП Екатерина Гиричева сообщила, что «тому есть объективные причины». Одна из них – введение новых, понижающих коэффициентов аренды, инициатива которого исходит от области или федерации. Правда – пожалуй, и всё.
В числе других причин, по которым городской бюджет лишается причитающихся ему долгов – «реактивная» политика взыскания долгов нынешней администрации. Причем, такая медлительность касается как применения мер к самим должникам, так и обращения в судебные инстанции. Фактически, задолженность взыскивается только через полгода или даже 8 месяцев – когда уже пора требовать долги за новый период.
Кроме того, в КСП отметили, что еще один потенциальный источник пополнения бюджета для КЗР связан с проблемой освоения пустующих участков. Кстати, в конце мая в мэрии была даже создана специальная комиссия по освоению новых участков.
Также одна из недавно предпринятых мер – закрепление за КЗР специалистов из правового управления мэрии.
– Я давно вам говорю: добавьте юристов в штат! – «поддержал» нововведение Андрей Соколов «ЛДПР». – У вас же в КЗР специалисты «плавают» – отсюда и 30-40% проигранных дел в суде.
Еще одна «зона развития» для КЗР – более плотная работа с судебными приставами, которая обещается в этом году, а также оперативное отслеживание ситуации с задолженностями посредством актов сверок. Как заверила Волжский.ру председатель КЗР Александра Попова, «пробелы» возникли только в связи с «перезаливкой» базы арендаторов в новую программу, и теперь бухгалтерские сверки будут проводиться вовремя и в полном объеме.
Кроме того, по словам главы КЗР, одна из причин низкой собираемости долгов от арендаторов сегодня – «признание кадастровой стоимости объектов ниже рыночной, и отсюда – примерно 80 миллионов рублей выпадающих доходов».
На этом же заседании комиссии в очередной раз обсудили «больной» вопрос передачи моста ГЭС в госсобственность. Напомним, осенью прошлого года участок дороги через ГЭС хотели передать на уровень области, но дело тогда так ничем и не закончилось (подробнее...).
Новая идея КЗР – передать мост ГЭС в реестр федеральной собственности Росимущества. Причина сегодня понятна каждому волжанину – неудовлетворительное состояние асфальтового покрытия этой дороги, необходимость капремонта и ежегодные затраты, которые несет муниципалитет. И хотя «федералы» пытаются всеми правдами и неправдами «откреститься» от проблемного объекта, КЗР авторитетно заявляет, что у «города тоже денег нет».
– На сегодня согласие федерации на принятие ГЭС в собственность, ввиду отсутствия денежных средств, отсутствует – пояснила председатель КЗР Александра Попова. – Формально дорога через ГЭС сейчас находится в муниципальной собственности. Но учитывая значимость объекта и интенсивности транспортного потока, она составляет неразрывный комплекс вместе с самой ГЭС.
Сейчас мэрия совместно с народными избранниками намеревается оспорить отказ Росимущества в суде. Параллельно депутаты гордумы обратятся к своим коллегам, представляющим интересы области в Госдуме с тем, чтобы те, наконец, заложили средства на содержание и ремонт мостового комплекса через ГЭС в бюджет и посодействовали принятию объекта в росреестр.
Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.
Лучший комментарий дня:
+14 Автор: терпениум.
Имена у этой хотелки есть?
Или опять "п ...
Худший комментарий дня:
-6 Автор: Ирина Анатольевна.
Молодец Ольга Ивановна Кулакова, хорошая идея! ...
$ 81.49
€ 92.84