
© Волжский.ру
Сегодня в гордуме прошло очередное заседание комиссии по молодежной политике, спорту и туризму (председатель – Антон Гузев («КПРФ»), на которой вопрос доступа в речпорт снова поставили «ребром».
Как известно, проблема имеет давнюю историю – больше года назад въезд в речпорт закрыли для волжан (подробнее...). А потом, наконец, жителям «доходчиво» объяснили, что к чему (подробнее...).
После закрытия въезда на территорию порта, помимо прочего, вопрос беспрепятственного доступа к своим базам встал и для волжских спортсменов (подробнее...).
Как пояснил на сегодняшнем заседании представитель Волжского речпорта, после вступления в силу Закона о транспортной безопасности в 2005 году и последующих террактов в Домодево, все «режимные» объекты прошли переоценку своей «уязвимости». Волжский речпорт получил 4-ю категорию опасности. При этом, головное подразделение – Волгоградский речпорт – оценку категорийности на сегодня еще не прошел, и доступ на его территорию, как известно, свободный.
– Сейчас функции пассажирского порта Волжским речным вокзалом утрачены – это производственный, грузовой участок, – добавил представитель Волжского речпорта.
Кроме того, по его словам, между забором, огораживающим территорию порта и заводом «Профиль-Акрас», должен быть свободный 6-метровый проезд. «Трубники» же почему-то «примкнули» к забору порта – видимо, чтобы сэкономить на установке своего забора. Восстановить этот проезд сегодня возможно, и, по заверениям администрации речпорта, они готовы с этим помочь.
Также председатель комитета земельных ресурсов Александра Попова сообщила, что сейчас мэрией проводятся мероприятия для установления права публичного сервитута (беспрепятственного прохода и проезда) на кольцевой дороге в порту, которая числится за муниципалитетом. Это займет какое-то время, и, похоже, что на еще один летний сезон речпорт точно «выпадет» из жизни для обычных волжан. К тому же, по словам представителя речпорта, дорога – тоже категорируемый объект, и муниципалитету придется проводить соответствующие процедуры ее разграничения с речпортом.
На вопросы членов комиссии о том, почему невозможно просто обеспечить транзитный проезд через закрытую территорию порта, представитель администрации порта пояснил:
– По требованиям обеспечения безопасности на объекте, у меня нет понятия «сквозного» проезда. Зато у меня есть уголовная ответственность – до 7 лет в случае неисполнения закона.
На сегодня въезд на территорию речпорта – по-прежнему, только строго по спискам, которые нужно подавать заранее. Периодически возникают случаи отказа, о чем заявили тренеры из яхт-клуба «Парус». Однако администрация порта заверила, что все проблемы со списками будут решаться в рабочем порядке.
К слову, у транспортной прокуратуры на сегодня тоже нет замечаний к работе порта. Удастся ли мэрии восстановить свободный проезд волжан по кольцевой дороге в речпорту, станет известно, как минимум, через месяц – когда пройдут все необходимые юридические процедуры.
Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.
$ 80.86
€ 92.14