
Фото из архива. © Волжский.ру
О том, что в Волгоградскую область каждый день прибывают десятки и сотни беженцев из Украины, знают и слышат все. О том, как им живется в лагерях – так или иначе, освещается в СМИ. Но как проходят будни тех, кто нашел приют в семьях родственников и друзей? С какими проблемами, трудностями, барьерами сталкиваются они каждый день?
Корреспонденты Волжский.ру пообщались с семьями волжан, в которых сейчас одновременно живут по 20-30 беженцев. Граждане Украины рассказали о том, как они встают на учет, получают статусы, как будут учиться и искать работу, и вообще – как осваиваются в Волжском.
В одной из семей живут беженцы из города Красный Луч (Луганская область), которые приехали в Волжский еще в середине июня.
Вспоминают, как всё побросали, и в один день решили ехать в Россию на попутке, когда отменили автобус из Луганска:
– В отличие от многих, я ехала сюда с твердым намерением оставаться, – рассказывает 27-летняя жительница Красного Луча (а ныне – Волжского). – Понимала, что сидя там, не помогу ни себе, ни матери, и обратной дороги туда мне нет. Моя мама проработала 30 лет в банке, в отделе валюты, только в прошлом году пошла на пенсию. Но с мая пенсию ей уже не платили. Кто заплатит ей пенсию здесь? Конечно, никто.
Сразу по приезду пошли вставать на учет в УФМС. Но, как оказалось, все не так просто и быстро. Узнали, что гражданам Украины без регистрации можно находиться в России до 90 дней, после чего можно продлить пребывание еще на 180 дней. Кстати, также узнали, что официального статуса «беженца» нет – так как война на Украине официально не объявлена.
– Когда пришли уже в конце июля, то увидели, что очереди в УФМС в каждый из нужных кабинетов стали в два раза больше (115 человек вместо 40), и существуют листки предварительной записи к инспектору. И это только те, кто уже стоят с готовыми документами!
А все лишь потому, что время приема кабинета составляет всего 2 (!) часа в день, за которые инспектор обязан принять не только беженцев из Украины, но и других иностранных граждан в общем порядке. По рассказам семьи, только в июле появился специальный инспектор, который работает 2 часа в день – объясняет, какие документы нужны, чтобы не стоять зря в очередях.
Кстати, многие граждане Украины, отстаивающие и по сей день длиннющие очереди в УФМС, не знают, какие документы нужны для постановки на учет. И прежде всего то, что их нужно переводить. А некоторым и вовсе их негде взять.
Это сейчас Постановлением Правительства от 22 июля 2014 года №690 установлены «Временные правила предоставления временного убежища на территории России гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживавшим на территории Украины, прибывшим на территорию России в поисках убежища в упрощённом порядке». Упрощённый порядок предусматривает принятие решения о предоставлении временного убежища территориальным органом ФМС России в срок не более трёх рабочих дней со дня подачи лицом заявления.
А тогда всё было сложнее.
Например, стоит человек 2-3 дня в очереди (это в лучшем случае) в УФМС, и только потом узнает, что нужны переводы украинских документов. Едет, отдает переводить, заново занимает очередь, заново стоит… А бывает, и неделями в нужный кабинет не пробраться из-за огромной очереди и коротких часов приема.
Как рассказали нам в ходе беседы, переводы документов стоят по-разному. Например, перевод паспорта с заверением нотариуса обошелся в 1000 рублей, и двух дипломов – еще в 2000 рублей. А ведь в некоторых дипломах всего три строчки – ФИО, ВУЗ, специальность. И перевод этих двух клочков бумаги стоил 2000 рублей!
Но многим беженцам просто негде взять такие деньги – и получается замкнутый круг. Чтобы устроиться на работу, нужны документы и постановка на учет, а чтобы встать на учет и получить статус – нужны деньги на перевод документов и пошлины.
Еще один момент: если «гость» из Украины не продлевает вовремя 90-дневную регистрацию, принимающая сторона платит штраф более 2000 рублей.
– А чтобы продлить 90-дневную регистрацию, надо было еще пару дней отстоять в очереди. За 3 приемных часа в первый день прошли 18 человек, – рассказывает наша собеседница. – Я была 39-я по счету, на второй день – 19-я. И это учитывая то, что еще ходят частники со своими списками, предлагают сделать регистрацию за 1500 рублей тем, у кого нет здесь принимающей стороны (ни друзей, ни родственников, ни знакомых).
У беженцев есть выбор – оформлять «РВП» (разрешение на временное проживание), статус «временное убежище» (его часто ошибочно называют статусом «беженца») или участвовать в «Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников» (Указ Президента от 25.07.2014 №531).
Кстати, одна из семей прямо во время нашей беседы известила волжских родственников, что уже находится на Сахалине, как раз в рамках этой программы. Дело в том, что по ней город нельзя выбирать – его объявляют только после всех официальных процедур.
Многие из беженцев, которых приютили волжские семьи, решили получать статус «РВП». Но для получения этого статуса, сначала надо получить квоту.
– Пришли в 5 утра, дежурили свою очередь до 10-11 утра, потом сменяли друг друга, – вспоминает наша собеседница. – Делали копии списков, раздавали…
И даже кто-то вешал таблички: «С 4 до 7 утра просьба громко не разговаривать!».
Для получения квоты гражданам Украины нужно также пройти медкомиссию:
– Инспектор посоветовала нам волгоградскую клинику на проспекте Металлургов, 26 а – и, не поверите, нам там всё сделали бесплатно, не взяли ни копейки!.
Но в конце августа стало известно, что квоты на «РВП» закончились, и осталась возможность получить только статус «временное убежище». В настоящее время эта квота в ряде субъектов Российской Федерации исчерпана в связи с многочисленными обращениями граждан Украины, пожелавших переехать на постоянное место жительства в Россию. На сайте УФМС есть информация, что для Волгоградской области она увеличена на 3000 разрешений.
– Недавно мне позвонили и сказали, что выделили квоту, – радостно делится наша собеседница. – И сообщили также, что в течение 7 дней после получения квоты я должна прописаться где-то! Но никто во время оформления документов об этом даже не обмолвился!
Плюс, на статус «РВП» нужно оплатить госпошлину в размере 1000 рублей.
Еще в течение полугода получившим квоту необходимо устроиться на работу, для того, чтобы еще в течение года получить российский паспорт.
– Сразу после постановки на учет, я пришла в Центр занятости Волжского, – вспоминает наша собеседница. – Со мной достаточно предвзято общалась инспектор, которая забила мои данные в систему. Но тут же объяснила, что вакансий нет и что делать с беженцами, она не знает. После того, как я упомянула Путина, сказала, что у нее лично никаких указаний от него нет, и у волжан у самих работы не хватает!.
А когда в ЦЗН узнали, что гражданку Украины сопровождает принимающая сторона (родственница из Волжского), то и вовсе перестали общаться напрямую, а только через волжанку.
По поводу трудоустройства семьи обращалась во многие компании Волжского – и в «Техномаркет», и в «Спортмастер», и в «Карусель», «Магнит», и даже во все отделы «Волгамолла». Везде отвечали одно: пока нет разрешения, на работу не возьмут, и даже анкеты не брали. Взяли только в сетевой маркетинг – БАДы в ТЦ «Серпантин», и попросили принести на обучение 500 рублей.
Можно также получить патент на трудоустройство, который обойдется в 1214 рублей ежемесячно (и ни дня просрочки), плюс первоначальная пошлина (взнос). Такой документ делают в Центре занятости в Волгограде.
У многих приехавших из Украины семей есть дети школьного и дошкольного возраста, студенты разных курсов ВУЗов. Как нам рассказали, чтобы школьникам из Украины пойти в школу, нужно просто прийти в любое учебное заведение города, написать заявление с копией свидетельства о рождении (с переводом), если есть, дать оценки за предыдущий класс.
Школа дает направление на прохождение медосмотра – для всех беженцев из Украины закрепили поликлинику №1 по улице Пушкина 92. Необходимо купить медицинскую карту и сертификат прививок (их продают возле пенсионного фонда и возле «Стимула», продажа бланочной продукции).
Далее с этими документами нужно пойти к главврачу, он дает бланки на анализы и объясняет, что, где и как проходить. Потом главврач делает медицинское заключение, которое необходимо принести в школу.
Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.
$ 80.86
€ 92.14