Волгоградская область стала одной из первых, откликнувшихся на призыв уполномоченного по правам ребенка РФ Павла Астахова рассмотреть вопрос о возможности принятия граждан из Луганской и Донецкой областей Украины.
С 14 июня в туркомплексе «Волжский» стали размещать украинских беженцев – в основном это женщины с детьми. Как рассказала Волжский.ру уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева, сейчас в туркомплексе насчитывается уже 116 человек.
Среди них 60 несовершеннолетних, в том числе 31 ребенок дошкольного возраста, а также одна престарелая женщина – ей 90 лет. В числе беженцев также есть 2 беременные. Ещё 10 человек прибыли позже самостоятельно – они просто не успели на автобус, но сейчас уже воссоединились со своими семьями.
Приехавших сразу же обследовали медики, оказалось, что сложных ситуаций со здоровьем нет, однако у некоторых детишек есть проблемы с недобором массы тела.
Как нам рассказала одна из беженок, 40-летняя Лилия, она с дочками была вынуждена некоторое время питаться очень скудно, одной лапшой или даже вовсе голодать:
– В луганских магазинах еда есть, но мы все лишились работы – не на что было покупать продукты. И я решила, что пора спасаться, уезжать.
Сейчас Лилия назначена главной по сортировке вещей
Лилия держала в Луганске магазинчик косметики и парфюмерии, но сейчас его пришлось закрывать. Женщина не видит смысла возвращаться на родину, планирует оставаться в России. В Волжский она приехала с дочками 7 и 11 лет, в Луганске же у нее еще остается 16-летняя дочь.
По словам Лилии, в Волжском их встретили замечательно, никто не ожидал такого приёма:
– Сейчас самое необходимое есть, вещи разбирают – кто сколько может и кто сколько хочет. Детей кормят очень хорошо, каждый день дают мясные блюда, овощи и фрукты.
Украинцы предоставленными условиями очень довольны и выражают большую благодарность волжанам и волгоградцам , оказавшим достойную гуманитарную помощь (одежда, принадлежности для детей, питание, коляски, одежда и даже дополнительная стиральная машинка).
Все беженцы приехали в Волжский с документами, то есть пересекли границу законно – это в первоочередном порядке было выяснено представителями миграционной службы.
Другой задачей являлось определить юридический статус прибывших детей. Как оказалось, одна 15-летняя девочка добралась до Волжского без родных, сама (в ближайшее время к ней должна приехать бабушка с доверенностью либо ей будет назначен опекун). Еще четверо детей приехали с близкими родственниками – бабушками и тетями, не имеющими доверенностей. Сейчас будет решаться вопрос о назначении временного опекунства.
По рассказу 17-летней Кати, приехавшей в наш город с мамой и 14-летней сестрой, с мая в Луганской области начались перестрелки, к началу июня обстановка стала совсем страшной – тогда семья и приняла решение бежать. До этого они прятались в погребе своего дома:
– Уехали потому что уже было страшно ждать – слышны взрывы с расстояния 40 км, летают истребители, вертолеты, самолёты и гудит сирена. Соседи все уехали в глухие деревни, город – пустой, остались в основном пожилые люди. Нас решили «закрыть» – все выезды и въезды в Луганск.
Девушка, только окончившая школу, приехала без аттестата – просто не успела его забрать , сейчас на руках у нее только корочка аттестата да паспорт. Здесь обещают помощь по восстановлению документов. При этом Катя хочет вернуться в родной город – если там все благополучно разрешится.
Многие детишки до сих пор не адаптировались на новом месте – посторонние шумы, например, полицейские сирены, принимают за звуки военной техники, воздушной тревоги или за взрывы.
Однако среди прибывших есть и те, кому все-таки удается радоваться, что все позади и сейчас вокруг – спокойная обстановка:
– Мы приехали с дедушкой, дядей, тетей и маленьким братом, сейчас у нас все есть, очень много привозят, гуманитарной помощи – рассказывает 12-летняя луганчанка Лиза. Глаза у девочки светятся, чувствуется, что она действительно в приподнятом настроении. – Ехали от того, чтобы не слышать выстрелов и взрывов, не видеть военных.
Лиза - первая справа
По словам другой украинки, 40-летней Екатерины, сейчас состояние вынужденных эмигранток, поселившихся в туркомплексе, доходит порой до срывов, истерик, поскольку еще недавно ничто не предвещало беды, но началась настоящая война:
– Расстреливают мирные демонстрации, стариков на 9 мая, над головой свистят пули, сжигают райотделы милиции с полным личным составом, ведется охота за семьями активистов, добивают раненных в больнице, не дают забрать трупы с блок-поста для устрашения – матерей отгоняют прикладами. Действуют не люди, а фашисты, которые где-то на дорогах, может быть, вежливые, но в городах творят беспредел.
Все уже понимают – происходит настоящий геноцид народа…
Тем не менее, сейчас эти люди находятся в безопасности. Женщины занимаются сортировкой вещей, обдумывают организацию дальнейшей жизни на территории комплекса. Одна из активисток провела собрание, на котором были обозначены многие моменты организации пребывания беженцев (уборка, помощь персоналу, бытовые моменты, присмотр за детьми).
Надо сказать, что, несмотря на некоторую подавленность, страх и тревогу из-за оставшихся в Луганске родственников, в целом украинки настроены решительно.
Условия в комнатах
Добавим, что в настоящее время поток украинцев, выбирающихся со своей малой родины самостоятельно в наш регион – к родственникам или знакомым – продолжается. Сейчас их около 30 человек – кому-то удалось поселиться у родных или друзей, а кого-то приютили в социальных гостиницах Центра минтруда и соцзащиты населения для оказания помощи гражданам без определенного места жительства. Правда, количество мест там ограничено – Центр способен разместить порядка 30 человек. Содержание всех беженцев в нашем регионе оплачивается из средств областного резервного фонда.
Список необходимых в настоящее время вещей, составленный беженцами:
1.Нитки.
2. Иголки (немного).
3. Булавки.
4. Дезодорант (2 шт).
5. Нутрилон (безлактозный).
6. Пемза.
7. Освежитель.
8. Футболка 58-60 р-р (2 шт).
9. «Велосипедки» 52 р-р (1 шт).
10. Прищепки.
11. Станки для бритья.
12. Ножницы маникюрные (стричь ногти детям).
13. Пакеты для мусора.
14. Питьева я вода.
15. Халат женский 42-й, 48-й (2 шт) и 60-й р-ры.
16. Шлепки: 35-й, 36-й (2 шт), 37-й, 38-й и 40-й р-ры. Детские шлепки 28-й р-р (2 шт)
17. Губки для купания.
18. Супер-клей для обуви.
Сейчас миграционная служба проводит анкетирование, чтобы выяснить планы людей. В целом украинцы настроены временно переждать беду, чтобы потом вернуться домой. Вместе с тем, туркомплекс предоставляет каждой семье возможность проживать здесь столько, сколько будет необходимо. При этом подразумевается решение вопросов трудоустройства и позже – определения детей в школы, создание дошкольных групп.
Юлия Денисова
Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.
$ 84.00
€ 96.22