В связи с ремонтными работами на канализационном коллекторе диаметром 1000 мм (1 метр) на пересечении улиц Академика Королёва и Карбышева в старой части города отключат холодную воду.
Железобетонный самотечный канализационный коллектор по улице Карбышева от КНС 3 до КНС 6 проложен в 1965 году. Он собирает и транспортирует стоки со старой части города и острова Зелёный. После проведения весеннего осмотра телеинспекцией выявлено, что участок коллектора под перекрёстком ул. Карбышева - ул. Королёва (13 микрорайон) находится в аварийном состоянии. Водоканалом было принято решение о проведении замены участка силами подрядной специализированной организации.
Именно авария на подобном коллекторе в январе 2012 года в Брянске привела к трагедии. В Волжском тоже были подобные аварии, но к счастью, обошлось без пострадавших. Так, в 2004 году железобетонный коллектор размыл грунт в зелёной зоне по улице Карбышева, в 2009 по улице Горького.
Сложность текущего ремонта заключается в том, что нет параллельной, резервной ветки коллектора, поэтому приходиться отключать хозпитьевое водоснабжение половине города. Чтобы построить резервную ветку длиной 2,2 километра необходимо свыше 200 миллионов рублей. Если сейчас не заменить этот участок коллектора, то при аварии, её ликвидация займёт около месяца и вызовет затопление подвалов жилых и улиц города канализационными стоками.
Сейчас силами ремонтной бригады под улице Карбышева уже проложен новый пластиковый коллектор диаметром 1000 мм, необходимо только осуществить врезку в действующий железобетонный.
– Мы понимаем, что мы сейчас объявили об отключении воды, люди наберут ванны, т.е. люди будут запасаться водой. Мы понимаем, что физиологию человека не остановишь, людям нужно питаться, умываться и т.п., – заявил главный инженер МУП «Водоканала». – Мы надеемся на то, что канализационную сеть, которую мы в два часа ночи 10 октября остановим подачу воды. Те стоки, которые есть в системе канализации к утру будут скачаны. Сеть канализации примет часть воды, которую люди запасут. Но насосные работать не будут. Сеть будет заполняться. Где-то будут узкие места, возможно где-то стоки будут выливаться во дворах. Но надо отнестись с пониманием к этому. Потому что, если мы эту работу не сделаем сегодня, мы её не сделаем никогда. Мы просим жителей принять все меры по минимизации стоков в канализацию.
На промышленных предприятиях, попадающих в зону отключения (Хлебозавод, Молокозавод, ВМК и другие), есть резервуары чистой воды, которые позволят продолжать работу без остановки производства. Во время отключения задача этих предприятий минимизировать канализационные стоки для предотвращения подтоплений.
В зону отключения попадает весь «Больничный городок» и Федеральный центр трансплантации почки и диализа. Две водовозки, находящиеся в распоряжении Водоканала, будут обеспечивать питьевой водой только медицинские объекты.
Будут сформированы аварийные бригады с ассенизаторскими машинами, которые будут готовы ликвидировать локальные аварии в период отключения.
Как отметил директор МУП «Водоканал» Рэм Вартанов: «По сути, это чрезвычайная ситуация. Надеемся, волжане отнесутся с пониманием».
Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.
Лучший комментарий дня:
+9 Автор: Ахаха.
Кто хотел доложить самому, про вонь в волжском, у ...
Худший комментарий дня:
-6 Автор: ЕкатеринаК.
может надо было сразу всё проверять? в том го ...
$ 81.46
€ 94.04