Администрация Волжского настаивает на приватизации Водоканала и ВМЭСа
Распечатать новость

Под председательством Романа Ткачёва состоялось очередное заседание постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансам.

Депутаты обсудили формирование ряда вопросов, которые отправят главе Волжского Марине Афанасьевой. Касаются они отчета по работе мэра за 2011 год. Сам отчет главы будет заслушан на ближайшем очередном заседании волжской городской думы. Депутатам предстоит оценить работу мэра, а Марине Афанасьевой ответить на вопросы народных избранников.

Кроме того, в очередной раз на комиссии был поднят вопрос о наполняемости городской казны. В частности, напомним, администрация предлагает увеличить бюджет путем акционирования трех муниципальных предприятий — МУП «Водоканал», «ВМЭС» и аптечная сеть «Флора». Также до сих пор неясна судьба городских рынков. Их предлагается периодически выставить на торги, то исключить из плана реализации имущества. Не смотря на бурное обсуждение этого вопроса, сколько-нибудь внятного решения депутатам на комиссии так и не удалось выработать.

Администрация Волжского настаивает на приватизации Водоканала и ВМЭСа

Администрация Волжского настаивает на приватизации Водоканала и ВМЭСа

Мы обратились к некоторым народным избранникам, представителям разных уровней законодательной власти, и поинтересовались их мнением на счет приватизации муниципального имущества и продажи рынков.

Литвинцев Дмитрий Алексеевич, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР):

- Я категорически против акционирования. Сегодня в этом, на мой взгляд, нет острой необходимости. Более того, нет предметного разъяснения, для чего нужно продавать рынки и акционировать предприятия. Обоснованная экономическая стратегия их последующего развития также отсутствует. Кто может гарантировать жителям города, что завтра акции этих предприятий не передадут в управлении частной компании? Пока нет четкого понимания, для чего необходима продажа рынков и акционирование ВМЭСа, Водоканала и сети аптек, делать этого не стоит. Спешка в таких вопросах ни к чему. Мы до сих пор на себе ощущаем губительные последствия предыдущих этапов приватизации.

Зимовец Петр Александрович, депутат волжской городской думы (фракция «Справедливая Россия»):

- Сегодня в городе ощущается острая нехватка денег. В бюджете не достает по самым скромным подсчетам порядка 1 миллиарда 200 тысяч рублей. Но даже продажа рынков и муниципальных предприятий, эту ситуацию не решит. Бюджетный кафтан это не залатает. Кроме того, акционирование муниципальных предприятий, и к тому же отвечающих за жизнеобеспечение города – Электросети, Водоканал, муниципальные аптеки – вообще недопустимо. Муниципальные аптеки это на сегодняшний день единственные аптеки в городе, в которых администрация может регулировать цены на медикаменты. Даже если акции останутся в ведении администрации, кто может дать гарантию, что завтра они не перейдут в частные руки? У города долги, а по счетам нужно платить. И не исключено, что при таком развитии событий в один «прекрасный» момент банк может забрать в счет погашения задолженности акции. Нам бы не хотелось, чтобы это произошло, поэтому мы требуем от администрации четкого обоснования необходимости продажи рынков и акционирования МУПов.

Щевелев Юрий Викторович, депутат волжской городской думы (фракция КПРФ):

- Я убежден и уверен, что все ситуации, складывающиеся в городе вокруг муниципальных предприятий, должны быть максимально публичны и понятны каждому жителю нашего города. Администрация должна проработать с особой тщательностью вопросы продажи рынков и возможного акционирования. Если потребуется, то привлечь к обсуждению депутатов, научные институты, самих жителей, в конце концов. Мы должны четко понимать, какой эффект будет этих действий. Для города и жителей он должен быть положительный: дополнительные инвестиции, снижение тарифов, рабочие места. Если это произойдет, то я уверен, население поддержит такое решение. Но это не должно быть втихаря, как уже произошло с другими муниципальными предприятиями. Ведь то, что будет потеряно, назад вернуть уже не получится.

Осьмаков Владимир Николаевич, депутат волгоградской областной думы (фракция «Единая Россия»):

- Мое мнение, что если есть муниципальное имущество и оно приносит прибыль, то оно должно оставаться в городе и работать в городе. Если мы сейчас посредствам продажи рынков хотим заткнуть дыру в бюджете, то мы её конечно заткнем, но на следующий год она появится снова. И что мы будем делать тогда? Что касается акционирования ВМЭС, Водоканала и аптек, то этот вопрос мы ещё 1,5 года назад рассматривали на заседании политсовета партии и приняли категорическое решение вопрепятстовать этому. Прошло полтора года и с предприятиями ничего плохого не произошло. Они не обанкротились, не рухнули. Конечно, если контрольный пакет акций останется гарантировано в городе, то возможно и в акционировании нет ничего страшного. Но прежде, чем что-то решить должна быть дана комплексная оценка специалистов, что мы ожидаем и что мы получим в конечном итоге от этой приватизации.

Не менее горячие дискуссии разгорелись вокруг ещё одного вопроса, также рассмотренного в этот день на постоянной депутатской комиссии по бюджету. В Думу обратились работники волжского Комбината коммунальных предприятий . Коллектив просил властей разобраться с проблемами, которые последнее время буквально преследуют предприятие. Общая сумма долгов МУП «ККП» на данный момент составляет 5 миллионов рублей. Более миллиона из них – это долги по зарплате работникам предприятия. Складывается впечатление, что очередной МУП, который преднамеренно или нет загоняют в долговую яму.

Администрация Волжского настаивает на приватизации Водоканала и ВМЭСа

В ходе обсуждения выяснилось, что долги стали накапливаться у предприятия после того, как КЖД расторгло с ними договор на техническое обслуживание территории кладбищ. Сделано это было потому, что по федеральному законодательству специализированное муниципальное предприятие по вопросам похоронного дела не может иметь исключительного права на оказание всего комплекса ритуальных услуг. Администрация города в лице КЖД была вынуждена провести открытый аукцион на право обслуживания территории городских кладбищ, на который МУП «ККП» даже не подало свою заявку. «Для участия в конкурсе нужно было иметь на счету предприятия 1 миллион 300 тысяч рублей, у нас этой суммы не было», – пояснила директор Комбината Евгения Лытова.

По решению комиссии, администрация Волжского, в срок до конца мая должна принять решение по поводу Комбината, в частности погасить долги по зарплате его работникам. Ведь люди не видели денег уже с февраля месяца.

Администрация Волжского настаивает на приватизации Водоканала и ВМЭСа

Администрация Волжского настаивает на приватизации Водоканала и ВМЭСа

Среда, 16 мая 2012, 08:00:34
Администрация Волжского настаивает на приватизации Водоканала и ВМЭСа 5 10 •орошаЯ новость
0
ЏлохаЯ новость
Вам есть чем поделиться с волжанами? Вы можете самостоятельно отправлять нам свои новости, будь то проблемные отклики или позитивные отзывы - напишите нам в рубрику «Сам себе журналист».

Подписывайтесь на нас в соцсетях:


Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.

Архив новостей
<<  <  10 мая 2025  > >>
Пн 5 12 19 26
Вт 6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24 31
Вс 4 11 18 25
Поиск
C днём рождения!
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· Двенадцать мнений за неделю:
Въезд закрыли, кладбище так и не убрали
· Девять мнений за неделю:
Отсутствуют контейнеры
· Восемь мнений за неделю:
Свалка на среднеахтубинском кладбище
· Семь мнений за неделю:
Самолет из Волгограда не долетел до Москвы из-за нехватки горючего
· Шесть мнений за неделю:
Стекло, пластик, кирпич: в Волгоградской области продолжают захламлять сельхозугодья
· Шесть мнений за неделю:
Рассияна и Мраз: волгоградцы придумывали необычные имена апрельским младенцам
· Шесть мнений за неделю:
В Волжском ко Дню Победы обновят арт-объект на площади им. Я.М. Свердлова
· Шесть мнений за неделю:
Примерных осужденных волжской ИК-12 поощрили выездом к памятнику Ленина
· Шесть мнений за неделю:
Маршрутное предложение
· Пять мнений за неделю:
Пик пройден: Волжская ГЭС начала снижать сбросы
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня
Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Утром +18 Облачно. Без осадков

Ветер 7 м/с

Днём +20 Малооблачно. Без осадков

Ветер 7 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 80.86

€ 92.14


Новое: Ссылка

^ Наверх