Такая непостоянная
Распечатать новость

Администрация Волжского передумала приватизировать городские рынки.

Несколько лет мэрия пыталась избавиться от трех муниципальных городских рынков – Колхозного (возле «Спутника»), Центрального (напротив 7 м-на) и рынка 10/16. Однако, депутаты настойчиво не давали привести администрации этот план в исполнение. И даже когда все три рынка были включены в план приватизации на 2012 год, нашлись некоторые депутаты, которые отказались голосовать за бюджет в предложенной редакции. Если быть точными, то именно по этой причине главный финансовый документ города в конце прошлого года не поддержали фракция КПРФ в полном составе и депутат Петр Зимовец (фракция «Справедливая Россия»).

Вопрос о приватизации рынков вновь всплыл на этой неделе в ходе заседания постоянной депутатской комиссии по предпринимательству. В частности в адрес комиссии поступило письмо от главы города Марины Робертовны Афанасьевой, которая просила исключить из плана приватизации выше указанные объекты.

На комиссии был заслушан отчет Контрольно-счетной палаты города Волжского, который и показал всю несостоятельность мотивировки администрации. Напомним, мэрия объясняла свое желание передать рынки частникам, их нерентабельностью.

Однако отчет КСП не подтвердил эти доводы, а в некоторых аспектах даже опроверг. Так, согласно предложенным документам, Центральный рынок в прошлом году увеличил свою прибыль на 2200 тысячи рублей. А его рентабельность подросла на 12%. Колхозный рынок и вовсе, по мнению экспертов, находится в крайне благоприятных условиях: кредиторская задолженность рынка существенно снизилась, а в ближайшем будущем здесь планируется провести реконструкцию торгового навеса в торговый павильон большей площадью, а также построить ещё два торговых павильона площадью 140 кв.м. и 1500 кв.м., что, конечно, привлечет новых торговцев и покупателей.

Что касается рынка 10/16, то его рентабельность несколько снизилась. Все чаще это связывают с тем, что часть рынка (цветочные ряды) отошла в собственность депутату Роману Ткачеву. Как следствие, город потерял в год порядка 200 000 рублей дохода.

Мы решили обратиться к депутатам-коммунистам Виталию Кокшилову и Василию Жилину с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг приватизации муниципальных рынков.

Волжский.ру: Виталий Александрович, сегодня много говорится о том, что муниципальные рынки не приносят дохода и их нужно передать в частные руки. Но вместе с тем, как нам стало известно один из рынков, в частности 10/16 значительно потерял в прибыли, когда часть его земель была передана в частные руки. Как вы считаете, решение о передачи части земли у рынка 10/16 (цветочного ряда) частному лицу – это было верное решение со стороны муниципалитета?

Виталий Кокшилов: Верное, или нет, я не знаю. Скорее всего, не верное. Могу лишь сказать, что рынок не участвовал в торгах, почему – мне не известно. Кроме того, не все муниципальные рынки не приносят дохода. Например, Колхозный – прибыльный. Причем эффективность рынка не зависит от его площади. Бывает, что рынки, находящиеся в худших условиях гораздо выгодней, чем другие. Решением депутатской комиссии было подстегнуть руководство найти выход из этой проблемной ситуации с рынками.

Волжский.ру: Василий Дмитриевич, прокомментируйте ситуацию с рынками и отчетом КСП, который был на последнем заседании постоянной депутатской комиссии. Судя по отчету не все рынки убыточные. Некоторые дают прибыль и вполне стабильную, как Колхозный рынок. Может не стоит их отдавать, а все-таки каким-то способом сделать, чтобы доходность всех рынков росла повсеместно?

Василий Жилин: КПРФ всегда борется за то, чтобы рынки никуда не отдавались, сохранялись для людей. Ведь если власть сейчас потеряет контроль в этой ситуации, то места будут выкуплены, а на их территориях появятся супермаркеты и другие подобные объекты. Однако на рынках уже сложились рабочие места, которые нужно сохранять. Кроме того, рынки требуют некоторой «реанимации». Над программой их развития никто не работает серьезно. Например, возле какого-нибудь рынка появляется магазин – и последний начинает медленно вымирать.

Аналогичного мнения придерживается и КСП. Из заключения контрольно-счетной палаты: «ликвидация МУП «Центральный рынок» необязательна, при условии внесения изменений в Устав предприятия по определению видов деятельности, соответствующих содействию развития малого и среднего предпринимательства».

Итог заседания – направить все изученные документы обратно в администрацию, чтобы последняя, в конце концов, определилась в отношении судьбы муниципальных рынков. Если все же включить в план приватизации, то четко обосновать это решение, т.к. понятие «нерентабельность» не находит своего подтверждения. Если оставлять в муниципальной собственности, то необходимо представить четкий план реконструкции и развития рынков. Ведь всем понятно, что далее в таком виде они существовать не могут, так как просто-напросто не отвечают больше современным реалиям.

Посмотрим, что теперь ответит на это администрация...

Воскресенье, 29 апреля 2012, 12:29:07
Такая непостоянная 9.2 10 •орошаЯ новость
+5
ЏлохаЯ новость
Вам есть чем поделиться с волжанами? Вы можете самостоятельно отправлять нам свои новости, будь то проблемные отклики или позитивные отзывы - напишите нам в рубрику «Сам себе журналист».

Подписывайтесь на нас в соцсетях:


Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.

Архив новостей
<<  <  09 мая 2025  > >>
Пн 5 12 19 26
Вт 6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24 31
Вс 4 11 18 25
Поиск
C днём рождения!
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· Двенадцать мнений за неделю:
Въезд закрыли, кладбище так и не убрали
· Девять мнений за неделю:
Отсутствуют контейнеры
· Семь мнений за неделю:
Самолет из Волгограда не долетел до Москвы из-за нехватки горючего
· Семь мнений за неделю:
Тревожная кнопка и поручни: в Волжском закупают модульный туалет для сквера
· Семь мнений за неделю:
Свалка на среднеахтубинском кладбище
· Семь мнений за неделю:
Бедовая скамейка
· Шесть мнений за неделю:
Стекло, пластик, кирпич: в Волгоградской области продолжают захламлять сельхозугодья
· Шесть мнений за неделю:
Рассияна и Мраз: волгоградцы придумывали необычные имена апрельским младенцам
· Шесть мнений за неделю:
В Волжском ко Дню Победы обновят арт-объект на площади им. Я.М. Свердлова
· Шесть мнений за неделю:
Примерных осужденных волжской ИК-12 поощрили выездом к памятнику Ленина
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня
Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Ночью +13 Пасмурно. Дождь

Ветер 6 м/с

Утром +18 Облачно. Без осадков

Ветер 7 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 80.86

€ 92.14


Новое: Ссылка

^ Наверх